練り製品

商品名

優劣

商品名

優劣

商品名

優劣

じゃこ天

注意

かまぼこ

注意

おでん5

注意

フィッシュカツ

注意

さしみちくわ

注意

チーズアーモンド

注意

ピリ辛いか天

注意

たけのこ天

注意

ベーコンペッパー

注意

さぬきすまき

注意

たこ天

注意

紅しょうが揚

注意

エビ小判

注意

上えび天2

注意

お魚厚揚げ

注意

エビ天

注意

やまだの上天ぷら

注意

手にぎりいか

注意

ちくわ

注意

上天ぷら

注意

えだまめ天

注意

梅しそ天

注意

紅しょうが揚げ

注意

どらえもんかまぼこ

注意

玉ねぎ天

注意

チーズサンドはんぺん

注意

かまぼこくまのぷーさん

注意

野菜てんぷら

注意

れんこん厚揚ちぎり

注意

笹かま

注意

福弥のかまぼこ

注意

太ちくわ

注意

蒲鉾白

注意

ごぼう天

注意

さつま揚げ

注意

野菜天ぷらちーちく

注意

角天

注意

ひとくちはんぺん

注意

2パックチーズ

注意

丸天

注意

はんぺん大判

注意

サラダチキン

注意

チーズ入厚焼笹かま

注意

生で美味しい白

注意

大人のカニタマ

注意

海からサラダフレーク

注意

のやきちくわ

注意

かまぼこ焼き

注意

鯛かまぼこ白

注意

サラダステック

注意

鯛かまぼこ赤

注意

サラダフレーク

注意

チーズ入磯辺焼

注意

さつま揚げ

注意

おでんのたれ

 

 

 

 

 

コメント練り製品に関しては湿気のある製品が常温である程度、日持ちする製品になっている為、添加物の混入は避けられません。外洋で取れた魚を船の中で一括処理、練り製品の原料を造っています。その時に入る添加物ではないかと思います。その為どの製品も一律に注意の選別になりました。今でも地元の魚を買入れ朝早くから、すり身を造って製造している良心的な業者もあると聞きます。そんな業者の製品はスーパーでは中々売られていないようです。