食べると良い食品

食べると 良い食品

 

 新鮮な食品でしたら何を食べても良い食品となるのですが、今回説明する良い食品は、栄養学を基準とした良い食品ではありません。身体が欲しがる食品を脈診術で検査してランク付けをした食品です。

 

 発酵食品を中心として、善玉菌の多い食品は腸が欲しがる食品なのです。腸は食物を消化吸収する最も最前線の大切な器官で、腸内環境が良いという事は健康にとって一番重要な働きをしてくれます。

 

 食品を手に取って脈診をすると、身体が欲しがる食品は脈が良くなります。反対に食品添加物が多く入っている食品の場合、脈診をすると脈が悪くなるのです。この原理を研究して食品のランク付けを開発しました。

 

 それによると、発酵食品の場合、16穀米を1倍とした基準で、何倍もの優れた能力を持っている発酵食品が多く発見されました。大高酵素、鹿児島坂本の黒酢、アガリスク、など高価な食品と肩を並べて納豆などが、同列またはそれ以上の能力を持っている事が分かりました。

 

 普通の食品の中にとても優れた能力を持っている食品がごろごろしているのです。健康をうたっている高価なサプリメント以上の食品が安価である事を知って頂きたいと思います。

 

 大正、昭和初期の女性は子供を5人から10人を生むのが普通でした。それは日常の食生活の中に善玉菌の多い食品が沢山あったのです。それに引き換え、その当時は食品添加物、化学薬品、トランス脂肪酸、などが殆ど無いために、腸内環境が抜群に良かったと思われます。

 

 良好な腸内環境は子供をたくさん産むだけでなく、あらゆる慢性病から、癌まで総ての病気を改善する働きだけでなく、初めから病気にならないような健康体します。

 

 その為には忘れ去られていた昔からの食品の良さを、数量的に現した今回の発表は、数量的に比較することが出来る事で、誰にでも納得が出来るものとなりました。次の表は16穀米を1倍とした基準から何倍優れているかの表です。

 

最優秀食品

 

手造り玄米酵素 玄米1合、黒砂糖、塩、水、で造った物。プラス8倍

酵素玄米    玄米ご飯。保温で3日間寝かせています。プラス7倍

黒ニンニク   ニンニクを保温で20間発酵させたもの。プラス7倍

昆布      北海道産の上質な物。         プラス7倍

干しシイタケ  乾燥することによって善玉菌が増える。 プラス7倍

ざくろ     何故だか、とにかく良い脈になる。   プラス7倍

ぬか漬け    きゅうり、ナス、大根、ニンジン等。   プラス7倍

3年番茶    あなたと健康社から買った物。     プラス7倍

米麹の甘酒   米麹で手造りの物です。        プラス7倍

アサリの味噌汁 アサリ貝と手造りの味噌。       プラス7倍

恵命我神散   昔からある漢方薬です。        プラス7倍

レモン酢    レモン、黒砂糖、米酢、20日寝かす  プラス7倍

豆乳ヨーグルト スーパーで買って来た物。       プラス7倍

納豆      スーパーで買って来た物。       プラス7倍

アガリスク   有名で高価なサプリメント       プラス7倍

 

プラス6倍

青のり     ふりかけ用の青のり。         プラス6倍

梅干し     手造りの梅干。            プラス6倍

ゆかり     スーパーで買って来た物。       プラス6倍

干しブドウ   乾燥させただけの物。         プラス6倍

大高酵素    薬局で売っている高級品        プラス6倍

煮干し     普通に売っている煮干し。       プラス6倍

とろろ昆布   スーパーで売っている物。       プラス6倍

かつお節    スーパーで売っている物。       プラス6倍

切干大根    スーパーで売っている物        プラス6倍

寒天      乾燥させている寒天です。       プラス6倍

干しアミ海老  スーパーで売っている物。       プラス6倍

 

プラス5倍

鹿児島の黒酢  有名な黒酢です。           プラス5倍

芽ヒジキ    乾燥させたヒジキです。        プラス5倍

ぬか漬け    洗ってぬか床を落とした物       プラス5倍

キムチ     スーパーで売っている物。       プラス5倍

 

プラス4倍

柿酢      手造りの柿酢             プラス4倍

高野豆腐    スーパーで売っている物        プラス4倍

イカの塩辛   スーパーで売っている物        プラス4倍

 

プラス3倍

ヨーグルト    カスピ海ヨーグルト フジッコ     プラス3倍

ヤクルト     ヤクルト本舗から出している物     プラス3倍

 

プラス2倍

チーズ      スーパーで売っている物        プラス2倍

もずく      スーパーで売っている物        プラス2倍

ハチミツ     スーパーで売っている物        プラス2倍

 

プラス1倍

普通ヨーグルト  スーパーで売っている一般的な物    プラス1倍

乳酸菌飲料    スーパーで売っている一般的な物    プラス1倍

野菜全般     スーパーで売っている物        プラス1倍

果物全般     スーパーで売っている物        プラス1倍

 

コメント

 

 これらは総て、そのとき手にした食品での検査です。同じ食品でもメーカーが違うとまた別の評価になります。概ねこのような評価になると考えて下さい。

 

 これらの食品以外でも優秀な食品は沢山あります。検査が間に合わないので一部の食品だけの評価となりました。順次また別の機会に追加していきたいと考えています。

 

 このランク表でも分かるように高級なブランド製品よりも、安い食品にも優秀なものがある事を知ってください。

 

 また栄養は色々な物を取ることが大切なように、発酵食品にしても1種類の物だけ続けるのではなく、多種類の発酵食品を取る事を心掛けて下さい。腸の中にも多種類の善玉菌が生息しています。

 

 植物性の乳酸菌は熱にも酸にも強く食べた時、強烈な胃酸にも平気で胃の中を通過します。動物性の乳酸菌は熱にも胃酸にも弱く強烈な胃酸に合うと死滅します。その為、腸の中までは届きません。「牛乳ヨーグルトなど」

 

 玄米ご飯などは炊飯器で炊き上げた時点で、すでに発酵菌が育っておりプラス5になっています。その後、3日間保温することによりプラス7の健康食に変化します。玄米菌はそれほど熱に強いのです。

 

 食生活の基本には玄米ご飯を食べる事が健康の基本となります。栄養価、善玉菌、共に優秀な素材を持っている為、腸の中に入ると腸内の善玉菌と力を合わせ免疫力の向上など健康増進に活躍します。

 

 この表を参考にして、腸内環境を良くする善玉菌の多い発酵食品を多種類、取る事によって、健康な体造りに利用してください。きっとあなたの健康に充分答える活躍をしてくれることでしょう。