解答    コメント

1、○  果物は栽培時期に農薬の心配がありますが、国内産の果実は農薬が収穫後に混入される量は少ないと思います。但し外国産の果実は収穫後に防カビ剤であるポストハーベスト農薬を散布されている場合が多いので皮を取り除いた方が安心です

 

2、○  牛、豚、鶏、の肉をスライスした商品は脈診術では良の判定です。しかし、癌などの特別な病の人は取らない方が安心です。又、肉1に対して野菜3を入れたチャンコ鍋など、肉類には野菜を3倍取る方が安心です。

 

3、×  レトルト食品は安い油(トランス脂肪酸)、防腐剤、など添加物が多く含まれています。高栄養の食品が常温で1年~2年賞味期限があるのです。品質を安定する為には添加物が欠かせません。

 

4、×  お菓子類はショートニング(トランス脂肪酸)を初め、添加物が含まれている食品が多くあります。煎餅、クッキー、生菓子、スナック菓子、ケーキ、カステラ、などスーパーで売っているのは×です。

 

5、○  チョコレートのカカオは優秀食品です。そこにミルクや砂糖、その他、イロイロ混入されると、だんだんランクが下がります。なるべくカカオ成分の多いチョコを選んでください。

 

6、○  ふりかけ、お茶漬け、フリーズドライ食品は乾燥させている関係で添加物が少ないと思われます。永谷園のお茶漬けだけは何故か×の評価が出ます。その他は良い食品です。

 

7、○  ヨーグルト類は発酵食品ですから乳酸菌による発酵過程で良い食品となります。牛乳を発酵させたものより、豆乳を発酵させた豆乳ヨーグルトが、1ランク上になります。

 

8、○  チーズも発酵させた食品ですから良い食品となります。その中でもナチュラルチーズの方が良い食品で、添加物が入るとランクが下がります。

 

9、×  冷凍食品はすべて×の評定となります。冷凍しているので防腐剤はあまり必要としないと思いますが、結構安い商品が多くあります。安い油(トランス脂肪酸)を使い、賞味期限も1年~2年ありますので、添加物も多く入っていると思われます。

 

10、○  野菜、根菜類、きのこ類、はどれを取っても優秀食品です。肉類、魚類、麺類が増える半面、野菜類の摂取が全体的に減っています。もっと、野菜、根菜類、きのこ類を取るようにしましょう。

 

11、×  コーヒー牛乳、炭酸飲料水、コーラなどペットボトル飲料は×の評価になります。賞味期限が2年~3年と長いので、添加物はしっかり入っていると思われます。

 

12、×  スーパーで売っている冷凍菓子はすべて×の評定です。流通に乗せる為、賞味期限も長くなり添加物も多くなると思います。冷凍菓子でも町の手造り冷凍菓子には添加物は含まれていません。

 

13、○  新鮮な魚、タコ、イカ、貝類などは総て優秀食品です。人の手で加工されていない、新鮮な食品はすべて優秀食品です。

 

14、×  缶コーヒー、ミルクコーヒー、ステックコーヒー、などの加工され、簡単に飲めるコーヒーはすべて×です。缶コーヒーなど業務用スーパーで35円の値が付いています。いかに粗末な原料で製造され、添加物で合成されているかという事です。

 

15、×  すべてのインスタントラーメンは×です。安物の油(トランス脂肪酸)で揚げたラーメンは、プラスチックで固められたような食品です。腐らない、虫も寄り付かない、1年~2年の保存が効く。流通には良い食品ですが、身体にとっては×の食品です。

 

16、○  ヒジキ、昆布、わかめ、もづく、などの海藻類は身体にとって、とても良い食品です。生や乾燥させただけものは特に優秀食品となります。

 

17、×  贈答品のお菓子、お饅頭、カステラ、クッキー、お煎餅、などのスーパーで売っている、贈答品はすべて×になります。常温で何カ月も保存できるものですから、添加物はぎっしり詰まっています。町の和菓子屋さんやケーキ屋さんの場合は別です。

 

18、○  ビールは発酵させたものですから、良い商品です。ただ、冷やして何本も飲んでいると身体に良くありません。飲み過ぎには注意してください。

 

19、×  酎ハイは×です。人工甘味料、香料など化学合成添加物でそれらしき味を出しているものと思われます。

 

20、○  酒、焼酎、ワイン、ウイスキー、などは良い食品です。あくまでも添加物が少ないと言うだけですから、飲み過ぎて体を壊してはいけません。

 

21、○  シリアルは穀物を中心に健康食品として開発された食品で、玄米、オートミール、小麦、乾燥果物、などを皮ごと粉砕した栄養豊富な食品です。脈診では優秀食品として評価されます。

 

22、×  ウインナー、ハム、ベーコンなどのスーパーで売られている加工食品はすべて最低の×にランクされます。流通に乗せるため強烈な防腐剤が必要となります。全国には牧場を経営しながら手造りのウインナー、ハム、ベーコンを造っている所があります。本来、ウインナー、ハム、ベーコンは保存食品なので、昔ながらの製造方法で作られる物は優秀食品になります。

 

23、○  野菜ジュースは次の3つの条件を備えている物を選んでください。①100%野菜果汁と書かれている物。②賞味期限が1か月以内の物。③濃縮還元と書かれていないもの。この3つの条件以外の野菜ジュースは全部×です。同じカゴメのジュースでも野菜100%と書かれているものは優秀ですが、超濃縮と書かれている「野菜1日これ1本」は最低の×に評価されます。

 

24、○  ピーナツなどの豆類は優秀食品です。食べ過ぎは良くないですが、少しづつ食べるのは健康にとても良いです。

 

25、○  コーヒー豆は優秀食品なので、豆や粉末などのコーヒーにお湯を注いで飲んで下さい。スティクコーヒー、インスタントコーヒー、はすべて×と評価されます。加工される時に添加物の混入があると思われます。

 

26、×  健康ドリンク剤は最悪の×であります。新鮮な野菜に含まれるビタミン、ミネラル、と化学合成されたビタミン、ミネラルを同一の基準に置いて考えている所に無理があります。栄養ドリンクは飲んだその日は目がスッキリして活動的になります。ところが次の日には活気が無くなります。その為、毎日飲まないと元気が出ないという悪循環に陥り、ドリンク中毒となります。

 

27、×  マヨネーズ、ドレッシング、焼き肉のたれ、などは油分が70%も有ります。高級なオリーブオイルを使っていたのではコストが合いません。その為、トランス脂肪酸の安もの油や、添加物で合成されていると思われます。新鮮な野菜を食べていても上に掛けるドレッシングが×でしたら何の意味もありません。

 

28、×  安い大豆油は、精製するときに、いくつもの添加物が使われます。まず、石油から作られるヘキサンという溶剤で原料の油を抽出分離したのち、リン酸や水酸化ナトリウムといった添加物などを使い何段階もの工程を経て、さらっとした油になります。

 

29、○  町の手造りパン屋さんのパンは○です。その中でもフランスパンや、食パンが優秀食品です。菓子パンになるとランクが下がります。同じパンでもスーパーやコンビニで売られている、大手のパン屋さんのパンは最悪の×と評価されます。流通に乗せるため何日も、軟らかい、腐らない、硬くならない、味が変わらない、品質が安定している、などの条件が必要です。その為には添加物で調整する必要があります。

 

30、×  牛乳は栄養豊富で良い食品と思って飲んでいる人が多いのですが、脈診術で検査すると×の評価となります。高温殺菌や撹拌の過程で品質が変化しているのかも知れません。