醤油、めんつゆ

商品名

優劣

商品名

優劣

商品名

優劣

キッコウマン丸大豆

丸金本醸造醤油

ヤマサ丸大豆醤油

丸大豆生醤油

丸金本醸造うすくち

丸大豆吟醸醤油

特選丸大豆生醤油

丸金本醸造濃口

特選丸大豆醤油

冷や奴しょうゆ

瀬戸の味だし醤油

かき醤油

玉子かけ醤油

ウマ味しょうゆ

だししょうゆ

サカイヤうすくち

冷やっこのつゆ

うすくち醤油

サカイヤ濃口醤油

だし醤油

キッコウマン醤油

讃岐うどんつゆ

かつお節醤油

マルオウマ味

釜揚げしょうゆ

しぼりたて生醤油

ぶっかけしょうゆ

ショウガ醤油

牡蠣しょうゆ

昆布しょうゆ

おさしみ生しょうゆ

カマダだし醤油

丸金こいくち醤油

ヤマサ絹しょうゆ

ヒガシマル薄口醤油

名代そばつゆ

甘くて美味しい醤油

丸金うすくち醤油

追いがつおつゆ

シマヤつゆ自慢

ヤマキめんつゆ

 

 

 

コメント 醤油は丸大豆、本醸造 吟醸と書かれた醤油は総て優秀食品です。その他の醤油はすべて劣になります。丸大豆以外の醤油は、油を取った後の大豆粕を原料にして醤油を造ります。大豆から油を抜き取る時、ヘキサンという石油製品の中に大豆を漬け込みます。その時のヘキサンが関係しているかもしれません。いずれにしても昔ながらの丸大豆での本醸造製品が最も優秀食品となります。本醸造と書かれた醤油でも安い醤油はおかしいと思ってください。丸大豆、本醸造、価格が高い、のを目安にすると良いでしょう。