食用油
商品名 | 優劣 | 商品名 | 優劣 | 商品名 | 優劣 |
味の素エクストラ油 | 優 | ボスコオリーブ油 | 優 | ボスコピュアオリーブ | 優 |
PUREオリーブA | 優 | 日清オリーブ油 | 優 | 純正ごま油 | 優 |
ごまあぶら | 優 | ヘルシーごま香油 | 優 | ヘルシーごま油 | 優 |
オリーブ油ガーリック | 優 | ボスコEXV油 | 優 | 健康調合ごま油 | 優 |
EXVオリーブ油 | 優 | 味の素オリーブ油 | 優 | かど屋のごま油 | 優 |
ヘルシーごま油 | 優 | オリーブオイルEX | 優 | 金印純正ごま油 | 優 |
PUREオリーブ油 | 優 | ピュアオリーブ油 | 優 | アマニブレンド油 | 劣 |
日清ヘルシーE | 劣 | 日清サラダ油大 | 劣 | こめ油 | 劣 |
ヘルシーコレステ | 劣 | 日清ヘルシーリセッタ | 劣 | 日清アマニ油 | 劣 |
ヘルシーライト | 劣 | 日清キャノーラ油 | 劣 | 日清サラダ油 | 劣 |
理研キャノーラ油 | 劣 | 油濃くない炒め油 | 劣 | キャノーラ油 | 劣 |
コメント 食用油に関しては、ごま油とオリーブオイルはすべて優秀食品になりました。他の油はすべて、劣の最低ラインに落ちています。安い油はヘキサンという揮発性の高い石油の中に大豆などの材料を入れ、しばらく放置して大豆カスと油に分離させ250度の高温でヘキサンを蒸発させて無くしてから取り出します。昔から行われている圧縮絞りより簡単でたくさん油が採れますが、ヘキサンを蒸発させるときの熱で神経毒であるヒドロキシノネナールという化学物質が発生し油の中に入ります。値段は張りますが、なるべく圧縮絞りで採られている油を使うようにして下さい